Закупаем прессованную ПЭТ бутылку: бутылка белая/голубая - 34 руб/кг без НДС бутылка коричневая/зеленая - 36 руб/кг без НДС Безналичный расчет. Тел. 8 (950) 200-55-18
Закупаем: Кега пивная прессованная без горлышек 22 руб/кг без НДС Кега пивная прессованная с горлышком 16 руб/кг без НДС Безналичный расчет. Тел. 8 (950) 200-55-18
 

Каталог продукции

Наш адрес

Свердловская обл., г. Краснотурьинск,

ул. Фрунзе, 79


Телефоны: (34384) 6-12-71


E-mail: langust66@mail.ru

Деньги за… мусор!
Автор: Ольга ИСАКОВА   
09.09.2008 10:02

– На днях я приехала из Германии. В числе прочего мне понравилось, как они там собирают мусор – все в разные баки. Планируется ли у нас в городе установить раздельные мусорные контейнеры для твердых бытовых отходов и для пищевых, как это делается в цивилизованных странах? Где у нас принимают пластиковую, алюминиевую тару и макулатуру?

Галина ШВАБ.

Того, кто когда-нибудь гостил в Германии, не удивишь рассказом о том, что население этой страны разделяет мусор по разным мешкам (а затем и контейнерам). Твердые бытовые отходы (ТБО) - стекло, пластмассу, картон, металл - то есть те, которые могут получить вторую жизнь - в один, а пищевые - в другой. Более того, немцы пошли еще дальше. Контейнеры под стеклянные бутылки у них зачастую разделены по цветам - для каждого свой. Такое цивилизованное отношение к мусору продиктовано не только свойственной этой нации аккуратностью, но и подкреплено материально. Чем тщательнее жильцы данного дома сортируют свой мусор, тем ниже плата за жилищно-коммунальные услуги.

Раздельный сбор мусора – один из самых прогрессивных способов утилизации отходов, позволяющий перерабатывать и использовать более 80 процентов мусора. А это, в свою очередь, ведет к значительной экономии природных ресурсов. Не надо лишний раз рубить лес, плавить металл, загрязнять окружающую среду.

Свердловская область уже имеет опыт раздельного сбора мусора. Эксперимент был проведен в столице Урала. Контейнеры для ТБО оранжевого и зеленого цветов появились на территории Ленинского и Орджоникидзевского районов накануне Дня города (16 августа). В ближайшие годы эта система будет внедряться на всей территории Екатеринбурга. Будут ли жители столицы Урала цивилизованно относиться к бытовым отходам, покажет время. Стоит отметить, что в крупных городах России, Москве и Санкт-Петербурге, уже несколько лет пытаются внедрить эту систему, но все как-то не получается – то ли люди по привычке сваливают мусор в один мешок, то ли организация самого процесса оставляет желать лучшего.

Когда дойдет такой способ сбора отходов до нашего Краснотурьинска, пока неизвестно. Хотя, наверное, если предоставить горожанам определенные скидки за вывоз мусора, то постепенно мы бы приучились разделять его. Либо предложить населению за это реальные деньги. Вот что по этому поводу думает директор ООО ПП «Лангуст» Сергей Евгеньевич ТИНИГИН (кстати, единственного предприятия по переработке ТБО, а именно – пластиковой тары):

– Нами активно разрабатывается проект по раздельному сбору мусора в нашем городе. Приучить население раскладывать его по отдельным мешкам – сложный и долгий процесс. Поэтому мы решили на первом этапе платить людям за то, что они будут это делать. Выглядеть это должно следующим образом. По дворам ездит передвижной пункт приема вторичного материала – бумаги, картона, стеклянной и пластиковой тары - машина типа эвакуатора, на которой установлены контейнеры разного цвета – для разного вида отходов. Люди сдают туда вторсырье, естественно, разделенное по мешкам, а мы - платим им за это деньги. Когда население приучится разделять мусор, тогда можно будет переходить к следующему этапу – устанавливать стационарные контейнерные баки разного цвета. Претворению в жизнь этого проекта мешает лишь вопрос его финансирования – цена вопроса порядка четырех миллионов рублей. В данный момент идут переговоры с банками о предоставлении нашему предприятию кредита. Если все будет хорошо, то, возможно, с марта 2009 года раздельный сбор мусора для горожан станет реальностью.

Пока же закупом вторичного материала в Краснотурьинске занимается ИП Воробьева, осуществляя свою деятельность на основании действующей лицензии ООО ПП «Лангуст». Пункты приема стеклотары, алюминиевых банок, пластиковых бутылок: Рюмина, 23; Чернышевского, 5; Молодежная, 14 (+макулатура); Фрунзе, 79 (только пластик).

 

Газета "Заря Урала", Ольга ИСАКОВА