Закупаем прессованную ПЭТ бутылку: бутылка белая/голубая - 28 руб/кг без НДС бутылка коричневая/зеленая - 24 руб/кг без НДС Безналичный расчет. Тел. 8 (950) 200-55-18
 

Каталог продукции

Наш адрес

Свердловская обл., г. Краснотурьинск,

ул. Фрунзе, 79


Телефоны: (34384) 6-12-71


E-mail: langust66@mail.ru

Как навести чистоту в городах?
Автор: Анатолий ГУЩИН   
01.08.2008 00:00

Новая областная экологическая программа «За чистый Урал» разрабатывается в Свердловской области. Её проект обсуждён вчера на заседании президиума Совета глав муниципальных образований при губернаторе.

Как отметил в своём выступлении Эдуард Россель, проблемы экологии на Среднем Урале решаются по-прежнему медленно. Особенно остро стоит вопрос переработки отходов, мусора. Об этом много говорится, однако воз и ныне там.

Создать комфортную среду обитания для населения и просто навести чистоту и порядок на улицах не удаётся. И это - в одной из лучших областей России, лидирующей в экономическом развитии по многим направлениям.

Эдуард Эргартович считает, что и в этом вопросе Свердловская область должна быть на высоте. В мае этого года он издал распоряжение разработать концепцию областной программы «За чистый Урал». Сейчас этот документ практически готов, но нуждается в некоторых дополнениях.

На них в основном и сосредоточили внимание выступавшие. Руководитель рабочей группы по разработке концепции глава Берёзовского городского округа Вячеслав Брозовский привёл немало конкретных цифр, доказывающих, в каком плачевном состоянии находятся наши города и посёлки.

- Археологи, раскапывая древние города, которым две тысячи лет, обнаруживают, что в них действовала ливневая канализация, - отметил он. - А во многих современных посёлках её нет! Мы переживаем, что в городах высока загазованность выхлопами автотранспорта, но забываем, что во многом это зависит от качества дорог. Доказано: чем хуже дороги, тем выше выхлопы.

Удручает, подчеркнул он далее, что даже несмотря на то, что 2008-й объявлен Годом чистоты, ситуация меняется мало.

На проблеме мусора В. Брозовский остановился особо. По последним данным, только 39 процентов населённых пунктов области имеют разработанные схемы санитарной очистки территорий, из 620 официальных свалок только на 71 есть необходимые лицензии на право обращения с отходами. То есть, многие работают, по сути, незаконно. Мониторинг их влияния на окружающую среду, на подземные воды не ведётся.

Первый заместитель министра природных ресурсов Галина Пахальчак назвала ряд конкретных причин, из-за чего это происходит. Прежде всего, по её словам, сложно получить эти самые лицензии. Процедура оформления сложна, многоступенчата. И недешево стоит - от 300 тысяч рублей! Другая сложность - тарифы, нормативы, лимиты... Дело в том, что, например, нормативы образования бытовых отходов разрабатывались ещё в прошлом веке и безнадёжно устарели. А на основе их до сих пор строится работа коммунальных служб, предприятий по вывозке мусора. Даже количество контейнеров во дворах устанавливают исходя из этих данных. Поэтому их и не хватает. Поэтому мусорные баки всегда переполнены. Г. Пахальчак предложила учесть все эти вопросы при принятии новой программы.

Глава городского округа Краснотурьинск Виктор Михель призвал больше внимания уделять малому и среднему бизнесу. Он привёл примеры из опыта своего города. Так, предприятие «Лангуст» организовало переработку пластиковых бутылок. И теперь эта пустая тара в городе на каждом углу не валяется. А «Лангуст» получает тысячи тонн нужной продукции - шпагата, канатов, пластиковых листов для строительных целей.

Другой пример. Появился в городе частный предприниматель, стал собирать и принимать стеклотару. За месяц собирает по 100 тысяч бутылок. Если б его не было, вся эта посуда могла быть мусором.

- Словом, как только появляется предприятие, специализирующееся на отходах, сразу виден результат, - сказал Виктор Егорович. - Вывод - надо поддерживать такой бизнес, разработать систему льгот, чтоб он развивался. Без этого чистоту и порядок не навести.

Он также предложил ввести в программу пункт, предусматривающий нравственное воспитание людей, особенно молодёжи, детей, возможно, начиная с детского сада. Члены совета с этим согласились. В самом деле, замусоренность наших городов и сёл - проблема во многом ещё и нравственная. Э. Россель предложил больше внимания уделять этому вопросу на телевидении, в печати.

Принять уже доработанный проект программы «За чистый Урал» планируют в сентябре, на очередном Совете глав муниципальных образований.

 

Анатолий ГУЩИН

 

http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=3-1.sat&dt=01.08.2008